Наш город (nash_gorod_mos) wrote,
Наш город
nash_gorod_mos

Стены ваших домов - уже не ваши

Оригинал взят у ezhick в Стены ваших домов - уже не ваши
Жилищный кодекс относит к общему имуществу, принадлежащему всем собственникам помещений в доме, в том числе и стены дома. Право с этими стенами что-то делать, в том числе размещать на них рекламу, принадлежит только всем собственникам вместе. Решение о таком использовании может быть принято только на общем собрании собственников с кворумом более 2/3 голосов всех собственников. Решение должно отдельно предусматривать, что собственники дают согласие на размещение рекламной конструкции и отдельно должен быть решен вопрос о том, кого от своего имени они уполномочивают заключить соответствующий договор.

Так в законе. В реальности, как мы знаем, московские власти очень слабо волнует содержание законов, особенно в той их части, которая защищает наши с вами права. Сегодня я расскажу вам об истории потрясающего наплевательства на закон, не тянущую по резонансу на историю со сносами, но по циничности не уступающую ей.

Некоторое время назад замечательный человек m0tl обратил внимание на подозрительную активность Префектур административных округов - оные Префектуры одна за другой объявили конкурсы на право размещения рекламы на информационных стендах возле подъездов жилых домов. По всей Москве, более 98 000 рекламных конструкций, практически каждый московский дом и подъезд.

4709257715384320.png4963844317773824.png5093175799054336.png6194415882731520.png5068515975888896.png6527624008957952.png
6271777907408896.png5631465929310208.png4850699125391360.png
4585350408699904.png6403550725275648.png5856001606025216.png

Как вы понимаете, в свете описанных в начале поста процедур, на такое размещение необходимо было получить согласие собственников. Проведение такого количества собраний и единодушное принятие на них решений отдать право на размещение рекламы Префектуре не могло пройти незамеченным для любого москвича, а уж для человека с активной позицией - тем более. И не прошло.

Были начаты совместные раскопки, в результате которых обнаружилось, что афера началась не вчера, а в конце позапрошлого года, когда наш "добытый явно жульническим путем" мэр подписал Постановление Правительства Москвы от 10.12.2014 N 753-ПП "О внесении изменений в правовые акты города Москвы". Этим постановлением он изменил в том числе и несколько пунктов Постановления Правительства Москвы от 25.12.2013 N 902-ПП "О размещении информационных конструкций в городе Москве", добавив в него вот такое:

"9(1). Размещение информационных конструкций, указанных в пункте 3.6 настоящих Правил, обеспечивается префектурами административных округов города Москвы в порядке, установленном префектурами административных округов города Москвы.
Указанные информационные конструкции могут размещаться на внешних поверхностях многоквартирных домов на расстоянии не более двух метров от входных дверей подъездов и могут использоваться для размещения рекламы в порядке, установленном префектурой административного округа города Москвы, на территории которого размещается соответствующая информационная конструкция.
"

Тем самым Сергей Семенович поклал на Жилищный кодекс и подарил Префектурам доходы от рекламы, которые могли бы пойти на нужды дома, ибо описанные в пункте 3.6 конструкции размещаются не как реклама, а типа как информационные, и вроде как получается, что и согласовывать с жителями ничего не надо - это же для их информирования устроено. Префектурам была дана команда "фас" и они ринулись ее исполнять.

Где силами Управ, где самостоятельно, они назаключали контрактов на монтаж этих щитов на 123 миллиона рублей (по ссылке полный перечень контрактов).

В ходе исполнения контрактов Префектуры наткнулись на противодействие граждан, которые начали писать жалобы на незаконно использование принадлежащего им общедомового имущества. Тема с информационными щитами не очень пролезала - народ давно не верит чиновникам. Пришлось озаботиться легализацией, для чего Префектура, например, Южного округа, издала замечательные Распоряжение:

Распоряжения 18.05.2015 №01-41-208-1.png

И вроде все красиво, перечень утверждаем, собрания проводить планируем. Только вот открыв приложение 3 видим прекрасное:

Упс... Все собрания запланированы в прошлом. За 2-3 месяца до даты издания Распоряжения.

Излишне говорить, что ни до Распоряжения, ни после него никаких собраний не проводилось. В июле Префектура заключила контракт на размещение щитов и прекрасно их разместила.

В ЮАО еще приличная Префектура, они хоть распоряжение до монтажа издали и про собрания в нем написали. Остальные префектуры не стали париться - распоряжения по большей вышли существенно после размещения щитов (в конце прошлого и начале этого года), про собрания в них ничего не говорится, даже адресного перечня нет.

Таким образом, Префектуры и Управы заказали почти 100 000 щитов за 123 000 000 рублей не имея на это права. Фактически, сейчас бОльшая часть этих щитов (я допускаю, что в нескольких домах собрания были и размещение одобрено) висит незаконно и должна быть демонтирована за счет разместившего ее госоргана. Затраты на закупку (с содержанием закупки и причинами, почему все конкурсы в пределах округа выигрывала одна компания, мы разберемся отдельно!) были явно нецелевыми - несмотря на то, что 902-ПП В
предусматривает, что размещение таких конструкций осуществляется за счет Управ и Префектур, до получения согласия собственников такое размещение незаконно.

Вернемся к конкурсам на размещение рекламы, объявленным Префектурами. Обращу ваше внимание на то, что Жилищный кодекс даже не упоминает о возможности передать право на заключение договора на размещение рекламы третьему лицу - он пишет, что договор заключается от имени собственников уполномоченными ими лицом на условиях, определенных общим собранием. То есть даже если бы вдруг собственники назначили таким лицом Префектуру, то в любом случае Префектура обязана была бы заключать такие контракты от имени (и к выгоде) собственников.

Но увы - в материалах конкурсов сказано, что Префектуры действуют от имени ... ГБУ ЖИЛИЩНИК районов. Да, именно эти мертворожденные порождения собянинского разума будут получателями денег, которые должны были получить вы, дорогие мои москвичи... Как оплаченные Управами и Префектурами щиты оказались на балансе Жилищников - отдельный вопрос, который мы обязательно зададим.

Схема проста - Префектуры за государственный счет размещают щиты, подрядчики на этом немного зарабатывают. Потом Префектуры от имени Жилищников продают коммерсантам право размещать рекламу на этих щитах. Подрядчики будут те же, что выигрывали конкурсы на размещение щитов - на сайте ООО Группа компаний "РЕКЛАМА-В-ДОМ" уже есть список всех щитов. на которых можно будет разместить рекламу, вот, например, Тверской район:
То есть подрядчик уже торгует рекламой, право на которую еще только выставлено на конкурс. Придумайте мне другое объяснение, кроме как "всё договорено".

К счастью для москвичей, к несчастью для власти, в городе есть внимательные и неравнодушные люди. Сегодня выйдет сразу несколько публикаций на эту тему, в каждой из которых будет раскрыт один из аспектов аферы. Уже вышла статья в Коммерсанте, будет еще несколько, ссылки добавлю в пост.

Мы со своей стороны постараемся придать вопросу некоторую остроту - в Главконтроль, Прокуратуру и Жилинспекцию направлены соответствующие заявления, в которых мы просим проверить законность всей этой схемы.


Если в вашем подъезде вдруг появился такой щит, а собрания не было или оно проголосовало против - мы подскажем что делать. Подробная инструкция по необходимой проверке и шаблоны жалоб будут выложены сегодня же, жалоба "просто так" и жалоба с конкретным адресом - это две очень разные жалобы, к которым и отношение будет разное.

А пока мы готовим инструкцию  - помогите нам не дать замолчать эту историю. Лайк, шэр, репост, твит, ок и далее по списку. Это в прямом смысле слова касается КАЖДОГО МОСКВИЧА.

UPD. Пост от m0tl с етальным разбором темы применительно к Южному административному округу


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments